Per preparare circa 2 kg di sapone all'olio di oliva occorrono:
1,5 litri di olio d'oliva
200 g di soluzione alcalina (idrossido di sodio in granuli, reperibile in drogheria)
570 ml di acqua fredda.
Rispettate scrupolosamente le dosi.
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LA PREPARAZIONE
1-Pesate l'olio e mettetelo nella pentola di acciaio inox al cui bordo avrete attaccato un termometro.
2-Dopo aver posto il telo di plastica rigida sul piano di lavoro, nella caraffa in cui preparerete la soluzione alcalinamettete 200 grammi di granuli di idrossido di sodio.
3-Nella seconda caraffa mettete i 570 millilitri di acqua fredda.
4-Con molta cautela travasate l'acqua piano piano, senza provocare spruzzi, nella caraffa contenente i granuli.
5-Quando tutta l'acqua è stata travasata, con il cucchiaio di legno rimescolate delicatamente finché i granuli nonsaranno completamente sciolti.
6-Agganciate il termometro al bordo della caraffa (la soluzione si sarà surriscaldata tra i 60 e i 90° C).
7-Lasciate raffreddare fino a 38° C.
8-Iniziate a riscaldare l'olio che avete precedentemente posto nella pentola di acciaio inox e portatelo a 38° C. Solo quando la soluzione alcalina e l'olio sono entrambi a una temperatura compresa tra i 35 e i 40° C proseguite nel lavoro (2).
(2) Per aggiustare contemporaneamente le temperature potete avvalervi di immersioni dei contenitori in bagni di acqua calda o fredda a seconda della necessità. Fate sempre molta attenzione nel maneggiare la caraffa contenente la soluzione alcalina. Tenete presente che la soluzione alcalina può anche essere preparata con largo anticipo in quanto non subisce modifiche nel tempo (in questo caso dovrete riscaldarla a bagnomaria).
9-Quando avete raggiunto la temperatura necessaria, iniziate a versare piano piano e con regolarità, sempre rimescolando, la soluzione alcalina nell'olio. L'olio deve assorbire completamente la soluzione e se vedete galleggiare della soluzione non ancora assorbita non aggiungetene altra finché la precedente non si è bene integrata con l'olio.
10-Terminato di versare la soluzione, continuate a rimescolare (la miscela si addensa e diventa opaca) finché non siforma il cosiddetto «nastro». Non è facile individuarlo: dove passate il cucchiaio di legno si forma un'increspatura, quasi una lunga onda (ci vorranno circa tre quarti d'ora).
FONTE: http://www.oliodelsalento.info/
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